Об авторе
Рентгенолог, врач-кибернетик. Стаж работы по специальности – 7 лет.
Когда заканчивается процедура МРТ, рабочий стол с пациентом выдвигается из камеры и человека перекладывают на носилки или каталку. При сравнительно хорошем состоянии здоровья исследуемый может передвигаться самостоятельно, переодеваться и выполнять другие необходимые действия. Инвалида-колясочника усаживают в коляску обычно за пределами кабинета МРТ, где находится томограф. Иначе при случайном включении открытого аппарата возможны тяжелые последствия, связанные с магнитным полем, воздействующим на металлический объект (коляску).
Описываются случаи, когда находящуюся на расстоянии нескольких метров стальную коляску буквально втягивало внутрь камеры, с причинением тяжелых травм пациенту. Алюминий не обладает ферромагнитными свойствами, как металлы из группы железа, но отдельные детали алюминиевой коляски могут оказаться сделанными из ферромагнетиков. На этот нюанс МРТ следует обратить пристальное внимание.
Некоторые люди испытывают легкие расстройства здоровья после МРТ. Если состояние ухудшается еще во время нахождения внутри аппарата, пациент может нажать тревожную кнопку и обследование будет срочно прекращено. При успешном завершении процедуры какое-то время исследуемый находится в другом кабинете под наблюдением медиков.
Проявившиеся неблагоприятные последствия лечатся на месте или со срочной доставкой в терапевтическое отделение. В нашей клинике можно рассчитывать на квалифицированную помощь врача и сестринского персонала. Только убедившись в удовлетворительном состоянии пациента, сотрудники прекращают наблюдение и отпускают домой. При этом не запрещается водить автомобиль, хотя от выполнения ответственной работы желательно воздержаться до следующего дня.
Основные неприятные ощущения на МРТ сводятся к следующим:
Сам сеанс МРТ безвреден при правильном учете показаний и противопоказаний. Но иногда на самочувствии неблагоприятно сказываются такие факторы, как длительное нахождение в вынужденной позе, изоляция от окружающего мира. Наибольшие побочные эффекты наблюдаются у лиц с нервными нарушениями и нестабильной психикой. Клаустрофобия (боязнь замкнутых пространств) требует особенно бережного отношения к пациенту.
При наличии болезней позвоночника, свежих травм мягких тканей или недавних переломов, человек способен безболезненно находиться не во всякой позе. При поступлении на обследование индивидуально решается вопрос, какую позу придать телу перед помещением в аппарат, и возможно ли вообще провести МРТ.
Категорически нельзя проводить магнитно резонансную томографию при наличии в организме феррометаллических или электронных элементов: кардиостимуляторов, кохлеарных имплантов, протезов, осколков, спиц вытяжения. Таких пациентов не допускают к процедуре. Если незадолго перед обследованием вводились металлсодержащие препараты со взвесями или ионами ферроматнетиков, опасность не столь велика. Но бывает ухудшение общего самочувствия, также местные неприятные ощущения.
МРТ с контрастом оказывает дополнительное влияние на организм. У некоторых людей введение контрастного вещества вызывает аллергические реакции. Поэтому диагност перед подготовкой к проведению МРТ выясняет, были ли проявления гиперчувствительности на аналогичные препараты. При контрастировании в первый раз препарат вводят не сразу, а с проведением кожных проб, или сперва малое количество внутрисосудисто.
Поэтому проведение исследований безопасно, к тому же больному дают антигистаминные средства, снимающие аллергизацию. Используемые при обследовании контрасты различаются составом. Чтобы явление ядерно магнитного резонанса было более эффективным, в состав вводится йод и другие химические элементы. При аллергических реакциях на йодистые соединения в прошлом об этом необходимо предупредить врача. Тогда процедура МРТ будет безопасна и безболезненна.
Поскольку контраст зачастую выводится из организма через почки, возможно изменение окраски мочи. Этого не нужно пугаться, по окончании процесса выведения моча приобретает обычный цвет. То же касается окраски каловых масс.
На протяжении первых двух суток, если проводилась контрастная МРТ, нельзя употреблять алкогольные напитки. Контрастирование создает дополнительную нагрузку на выделительные системы тканей и органов. Особенно на печень и почки, очищающие организм человека от большинства ненужных субстанций. Сочетание с алкоголем замедляет очищение, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны внутренних органов.
Когда основные выделительные органы не справляются одновременно с выведением контраста и продуктов расщепления алкоголя, наступает поражение головного мозга. Человек чувствует головную боль, выражена слабость, бывает выраженное головокружение. Нередко поднимается артериальное давление, могут быть болезненные ощущения в брюшной полости (по ходу пищеварительного тракта).
При тяжелой почечной или печеночной недостаточности запрещается выполнение МРТ с контрастированием. С таким противопоказанием делают только неконтрастную процедуру. Наличие сопутствующих заболеваний выявляется лечащим врачом, и на процедуру МРТ диагностики направляются лишь пациенты, не имеющие противопоказаний. Чтобы избежать врачебных ошибок, советуем выбрать лечащего доктора из числа специалистов нашей клиники.
Следует помнить, что скорость вывода контраста из организма зависит от возраста и хронических патологий. У молодых и относительно здоровых людей контраст выводится быстрее. Пожилым, и особенно страдающим хроническими заболеваниями необходимо воздерживаться от спиртного большее время, 3-4 суток. Чтобы посторонние вещества выделялись скорее, желательно увеличить суточный объем выпиваемой жидкости хотя бы до двух литров.
Хотя резонансное сканирование в целом физически безвредный метод, случаются осложнения, связанные с психикой. У психически чувствительных лиц возникают такие проблемы, как необъяснимое затруднение дыхания, сердцебиение, обильное выделение пота.
Необходимость долго лежать в вынужденной неподвижной позе ведет к нарушениям кровообращения. В частности, изменение кровообращения в шейных сосудах ведет к таким проявлениям, как шум или звон в ушах, головокружение, тошнота (раздражение улитки и вестибулярного аппарата). Насколько допустимо дальнейшее присутствие на МРТ, пациент решает самостоятельно, ориентируясь на выраженность и переносимость симптомов.
Поскольку физические воздействия обычно являются незначительными, основную проблему представляют психические нарушения, то важна роль правильной подготовки к исследованию и выводу из процедуры. Перед тем, как начать работу, медицинский персонал успокаивает пациента, разъясняет безопасность МРТ. Завершив обследование, отвечает на вопросы, стараясь, чтобы прошедшие ощущения воспринимались адекватно, в позитивном ключе.