МРТ сердца

12 апреля 2023
Для проведения качественной диагностики структурно-функционального состояния сердца используются различные методики. Среди них — электрокардиография в покое и при нагрузке, эхокардиография, КТ и МРТ, ангиография и радиоизотопные методы.
МРТ сердца, что показывает
В медицинской диагностике магнитно резонансную томографию с успехом используют в различных отраслях медицины. В кардиологии этот метод применяется не так давно, ведь ответы на многие диагностические вопросы давало ультразвуковое исследование сердца — экокардиография. Однако информативность и разрешающая способность МРТ значительно выше.
С помощью магнитного поля с высокой точностью изучаются все структурные элементы сердца: предсердия и желудочки, размеры их камер и толщина стенок, сократительная способность сердечной мышцы, работа клапанов и скоростные характеристики кровотока, состояние коронарных сосудов.
Для получения информативных результатов исследования требуется несколько условий:

- аппарат МРТ мощностью 1,5 или 3 Тесла;
- наличие специальной радиочастотной катушки для сердца или грудной клетки;
- установка устройства для синхронизации МРТ с ЭКГ и соответствующего программного обеспечения;
- опытный врач-рентгенолог, специализирующийся на диагностике с применением метода МРТ.
Основные преимущества МРТ
- Отсутствие рентгеновского излучения, безопасность, безболезненность
- Можно проводить детям с периода новорожденности и взрослым, беременным
- В большинстве случаев не требуется проведения исследований с контрастированием, так как роль естественного контрастного вещества выполняет движущаяся кровь
- Наряду с анатомическими особенностями органа можно оценить его функцию и кровоснабжение отдельных участков миокарда
- За одно исследование можно получить до тысячи снимков в различных плоскостях, а также трехмерное изображение сердца и коронарных артерий
Показания
В процессе диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы МРТ сердца проводится по назначению врача-кардиолога или кардиохирурга. При этом предварительно выполняются стандартные диагностические методики: электрокардиография и холтеровское мониторирование ЭКГ, УЗИ сердца.
Сканирование с применением магнитного поля позволяет обнаружить следующие заболевания:
- Сложные пороки сердца, имеющиеся с рождения. Речь идет, прежде всего, о дефекте межпредсердной перегородки. С помощью МРТ достоверно определяется точное место отверстия и интенсивность кровотока. При наличии коарктации аорты (врожденное сужение перешейка главной артерии) использование томографии сердца позволяет уточнить протяженность стеноза сосудов, диаметр в самой узкой части и после места сужения.
- Аневризма грудного отдела аорты. МРТ выявляет врожденные и приобретенные аневризмы без необходимости контрастирования, определяя протяженность расширенного участка и его размеры, состояние стенки сосуда, наличие признаков расслоения и необходимость проведения неотложной операции.
- Кардиомиопатии ишемической и неишемической природы. МРТ сердца дает информативную картину патологии миокарда при утолщении его стенок или расширении полостей, позволяет выявить трудно диагностируемую аритмогенную дисплазию правого желудочка
- Воспалительные заболевания миокарда. МРТ с контрастированием четко визуализирует наличие участков поражения в глубоких слоях сердечной мышцы
- Последствия перенесенного инфаркта миокарда. Магнитно резонансная томография способна определить свежие очаги инфаркта и рубцовые изменения перенесенных ранее повреждений сердечной мышцы. Выявляются и такие осложнения, как аневризма в сердце, наличие тромботических масс в желудочке
- Миксома сердца. Это доброкачественное новообразование, которое можно выявить при проведении томографии с использованием магнитного резонанса.
- Перикардиты. Визуализация сердечной сумки во время МРТ сердца позволяет установить наличие жидкости, а также участков отложения фиброзной ткани.
Подготовка и проведение МРТ сердца
Перед проведением процедуры производится опрос пациента и изучение его амбулаторной карты на предмет возможных противопоказаний к проведению МРТ. Производится краткий инструктаж о правилах поведения во время исследования. Затем накладываются электроды для регистрации ЭКГ, и проводится сканирование.
Если выполняется МРТ с контрастированием, предварительно вводится контрастное вещество на основе гадолиния. На протяжении всего исследования пациент должен сохранять неподвижность, периодически по требованию задерживая дыхание.

Продолжительность процедуры — от 20 до 40 минут. Результаты исследования, как правило, выдаются в тот же день на сменном носителе информации (компьютерном диске, флешке) или высылаются в виде файла по указанному адресу. Подробная расшифровка результатов сканирования распечатывается на бумажном носителе и выдается на руки пациенту для предоставления лечащему врачу.
Противопоказания
- Наличие постоянных или временных водителей ритма (кардиостимуляторов)
- Установленные на артериях головного мозга в результате оперативных вмешательств металлические скобки и клипсы
- Наличие любых металлических инородных тел в различных частях тела
- Боязнь закрытых пространств (клаустрофобия)
- Первый триместр беременности
- Тяжелые заболевания с нарушением сознания, выраженные нарушения ритма
- Психические расстройства и нарушения поведения у маленьких детей и взрослых при невозможности находиться в неподвижном состоянии во время процедуры.
Оценить статью:
(2 оценили на 5 из 5)
-
Виталий • 16 октября 2024
Здравствуйте. Можно проходить МРТ сердца с установленными стенами. Покажет ли что всё с ними нормально.
-
Здравствуйте, можно ли делать МРТ сердца с контрастом, если в левом голеностопе металлический винт 8 см?
Необходимо уточнение что за металл, если титан-то можно, если просто металл-нет
С уважением, Шириин-ООЛ Айызаан Хертековна, врач-рентгенолог, врач-кибернетик.