Об авторе
Рентгенолог, врач-кибернетик. Стаж работы по специальности – 7 лет.
Это метод позволяет получать трехмерные изображения анатомических скульптур, исследовать внутренние органы с высокой степенью детализации, выявлять различные виды патологий, контролировать эффективность проводимого лечения.
МРТ делают с помощью специального прибора – томографа, который работает по принципу ядерного магнитного резонанса. Прибор оснащен тоннелеобразным магнитом, внутрь которого задвигается платформа с лежащим на ней пациентом. Прибор формирует магнитное поле, на исследуемую область направляются специальные импульсы. Как ответ на поступление такого сигнала происходит резонанс атомов водорода, находящихся в тканях.
Специальные катушки-датчики считывают информацию о резонансе, после чего она направляется в компьютер. Там происходит обработка данных с помощью специальных программ и создание изображения в формате среза изучаемого органа. Снимки получаются трехмерными, очень детальными и подробными, поскольку срезы производятся с минимальным шагом. Визуально они выглядят как чередование светлых и темных участков, которые соответствуют тканям с различным содержанием жидкости.
Магнитно-резонансную томографию назначают для оценки состояния внутренних структур, строения тканей, выявления патологических изменений или анатомических особенностей, аномалий развития и прогрессирования болезней. Такая диагностика нужна для определения:
На снимке хорошо видны головной и спинной мозг, полости, заполненные жидкостями, органы малого таза.
В основном томографию делают для изучения мягких тканей. Чаще всего выполняется:
При инсульте с помощью томографа могут быть точно определены зоны повреждений, в которых произошли необратимые изменения. При онкологических заболеваниях устанавливается характер и локализация метастазов. Для комплексной оценки органов и систем выполняется МРТ всего тела. Такая процедура занимает от 1 часа.
Магнитно-резонансная томография имеет множество преимуществ в сравнении с другими методиками. В первую очередь, это безопасность для организма. Если компьютерная томография и рентген создают ионизирующее излучение, опасное для человека, то томография не наносит никакого вреда здоровью. От этого зависит, с какой частотой можно делать МРТ: никаких ограничений в этом плане не существует.
У магнитно-резонансной томографии есть и другие плюсы:
Томография позволяет оценить ключевые функциональные характеристики, например, скорость движения биологических жидкостей или кислотно-щелочной баланс в тканях.
Повысить эффективность МРТ исследования можно с помощью контрастного вещества, которое вводится внутривенно, поступает к исследуемым участкам и накапливается в них, заметно улучшая визуализацию. Такой метод используется при наличии подозрений на опухолевый процесс, для выявления метастазов, для контроля состояния головного мозга после хирургической операции, для изучения локализации рубцовой ткани при грыже межпозвоночных дисков и в некоторых других случаях.
МРТ назначается лечащим врачом при наличии соответствующих показаний. Пациент ложится на платформу томографа, которую задвигают внутрь аппарата. В течение всей процедуры человек должен соблюдать полную неподвижность. Врач, который будет проводить процедуру, находится в другом помещении, отделенном прозрачным окном. Если нужно сообщить о дискомфорте или болезненных ощущениях, следует воспользоваться аудиосвязью.
Процесс исследования сопровождается шумом и стуком. Так работает любой магнитно-резонансный томограф, поэтому пугаться не следует. Время проведения процедуры определяется исследуемой областью и может составлять от 15 минут и более. После завершения обследования его результаты записываются на электронный носитель и выдаются пациенту в виде снимков вместе с заключением врача.
При всех плюсах проведения МРТ, у процедуры есть некоторые противопоказания. Так, препятствием для проведения исследования может стать наличие кардиостимулятора, протезов сердечных клапанов, нейростимулятора или металлических предметов вроде штифтов и зубных коронок. Это связано с воздействием магнитного поля.
Однако в протезировании сегодня используются такие металлы, как титан или тантал. Они инертны, т.е. не вступают во взаимодействие с магнитным полем, поэтому с ними можно проходить томографию. Людям, использующим слуховой аппарат, нужно снять его перед процедурой. При наличии каких-либо устройств и металлических элементов в организме, будь то имплантаты, брекеты или другие эндопротезы, необходимо заранее сообщить об этом врачу.
МРТ является одним из самых информативных и безопасных методов исследования, поэтому широко используется в современной медицине.