Об авторе
Рентгенолог, врач-кибернетик. Стаж работы по специальности – 7 лет.
Одним из ключевых направлений медицины является диагностика заболеваний, которая включает различные приемы и оборудования. Среди большого ассортимента приборов для исследования органов и систем особой востребованностью пользуется компьютерная и магнитно-резонансная томография. Это высокоинформативные методы неинвазивной диагностики, которые позволяют исследовать заболевания костных и мягких тканей.
Оба метода предоставляют высокоточные послойные изображения исследуемых внутренних органов в трехмерной проекции. Благодаря этому можно отслеживать протекание внутренних процессов, диагностировать и контролировать развитие патологий. Поскольку оба приема позволяют получить практически идентичные данные возникает вопрос, в чем разница между КТ и МРТ? Чтобы получить исчерпывающий ответ, нужно провести более детальное сравнение методик.
Магнитную и компьютерную томографию назначают для выявления патологий в мягких тканях и оценки состояния костей. Методики существенно различаются по действию, показаниям, противопоказаниям, способу подготовки и другим аспектам. Внимательно анализируя каждый параметр, можно четко определить основные различия между диагностическими процедурами.
МРТ и КТ входят в категорию лучевой диагностики, при этом их принцип действия контрастно отличается между собой. Для полного понимания каждой методики, нужно рассмотреть их более детально.
Диагностический прием представляет собой рентгеновское сканирование органов. Сам прибор для КТ направляет лучи на исследуемые участки тела, а визуальная проекция формируется за счет способности костных и мягких тканей поглощать рентгеновское излучение. Благодаря этому эффекту можно быстро и точно выявлять сторонние предметы: осколки, металл, камни в почках, новообразования и другое.
В отличие от классического рентгеновского исследования, применение компьютерной томографии позволяет получить много снимков в высоком разрешении. Более того, врач получает поочередные срезы, за счет чего формируется полная диагностическая картина.
Действие установок для МРТ основано на принципе ядерно-магнитного резонанса. Является присуще для атомов водорода, которые есть в воде. Поскольку в каждой клетке организма человека есть определенная часть влаги, то появляется возможность получить детализированный снимок. При этом есть логическая закономерность – чем больше воды в органах и тканях, тем лучше их визуализация.
Оборудование формирует мощное магнитное поле, стимулирующее смещение атомов водорода, которое сопровождается выделением энергии. Именно этом эффект считывают датчики и передают сигнал на обработку данных, которая позволяет создать детальный снимок.
К примеру, легкие и кости имеют минимальное количество влаги, из-за чего снимки магнитно-резонансной томографии менее информативны. При этом исследование мягких тканей позволяет добиться высокой детализации всех структур. Более того, МРТ позволяет отслеживать ток крови выявляя тромбы, бляшки и другие дефекты внутри самих сосудов.
Несмотря на похожие диагностические результаты, методики назначаются для исследования при подозрении на разные заболевания. Чтобы получить максимально точные данные о состоянии мягких тканей, назначается прохождение магнитно-резонансной томографии. Исследование позволяет получить данные о таких структурах:
Это ключевые показания, при которых может назначаться магнитно-резонансной метод исследования. Что касается КТ, то диагностика предпочтительно используется в таких ситуациях:
Магнитно-резонансная и компьютерная томография являются передовыми методами исследования человеческого организма. При этом каждая из них имеет определенный перечень противопоказаний, при которых они запрещены к проведению. В современной медицине МРТ запрещено проводить при наличии следующих проблем:
Это наиболее весомы противопоказания к проведению МРТ, в то же время могут быть и другие запреты, выявленные врачом. КТ диагностика имеет другой принцип действия, из-за чего перечень противопоказаний отличается:
Поскольку компьютерная томография использует рентгеновские волны, многие пациенты опасаются их негативного воздействия. На практике степень облучения является минимальной и не наносит урон организму. Более того, КТ можно проводить только раз в 6 месяцев.
Диагностические приемы не требуют от пациента кардинальных изменений в привычном ритме жизни. Нет необходимости придерживаться строгих диет, физических ограничений или отказываться от привычных ритуалов. Все же перед проведением МРТ и КТ нужно соблюдать базовые предписания врачей:
Кроме этих требований магнитная томография имеет ряд дополнительных требований, которые нужно учитывать при подготовке:
Согласно протоколу, употребление пищи и воды запрещено за 4 часа до компьютерной и магнитной томографии.
Многолетний опыт использования приборов для КТ и МРТ позволил выделить сильные стороны каждого диагностического приема. Для начала стоит отметить основные плюсы магнитно-резонансных томографов:
После комплексного исследования на установках МРТ, врачи получают детальную информацию о конкретном органе, ткани или системе. За счет этого можно установить точный диагноз и разработать наиболее успешный план лечения. При всем этом КТ также имеет сильные стороны в своей области исследований, за счет чего можно выделить:
Отмеченные преимущества позволяют четко понять, что МРТ показывает высокую детализацию в исследовании мягких тканей и сосудов. При этом КТ более эффективна в изучении костей и внутренних органов.
Перечень преимуществ действительно довольно большой, что обусловило высокую популярность такого исследовательского оборудования во всем мире. При этом установки имеют определенные недостатки, которые нужно учитывать перед прохождением.
Минусы КТ:
Минусы МРТ:
Все эти недостатки позволяют четко понять особенности процедур и их отличие на практике.
Магнитно-резонансная и компьютерная томографии имеют ряд значительных отличий, включая сам процесс проведения. Поэтому пациенту важно четко понимать особенности каждого вида исследования.
Этапы КТ:
Проведение МРТ:
Чтобы получить наглядный пример основных отличий между КТ и МРТ, стоит рассмотреть сравнительную таблицу с ключевыми параметрами:
Характеристики |
Тип томографии |
|
Компьютерная |
Магнитная |
|
Принцип действия |
Установка использует рентгеновское излучение. |
В работе применимы радиоволны и магнитное поле. |
Время на проведение |
Зависит от исследуемой области и срочности: 5-20 минут. |
Диагностика занимает 30-60 минут. |
Подготовка |
Снятие металлических предметов и ограничение на употребление пищи за 2-4 часов до процедуры. |
|
Подвижность |
Допустимы незначительные движения |
Полная неподвижность с возможной фиксацией пациента. |
Комфорт |
Более быстрая процедура. Аппарат не вызывает волнений, даже при наличии клаустрофобии. |
Сама установка создает замкнутое пространство, что может вызывать панику. |
Обе процедуры имеют свои особенности и сферы применения, за счет чего они остаются по-прежнему востребованным и предоставляют оптимальную информативность в конкретном диагностическом направлении.
Преимущества, недостатки и ключевые отличия между магнитной и компьютерной томографией позволили каждому сформировать представление о процедурах. Все же, чтобы сделать окончательный выбор в сторону одной из методик, стоит провести подбор по таким критериям:
МРТ и КТ являются важными диагностическими инструментами, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Выбор между ними зависит от конкретных клинических задач и состояния здоровья пациента. МРТ предпочтительна для детального изучения мягких тканей и центральной нервной системы, тогда как КТ является лучшим выбором для быстрой оценки состояния костей и внутренних органов.